Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Prabowo Pidato Perdana di Rapat Paripurna DPR, IHSG Melesat Naik 1 Persen

Feri Spt by Feri Spt
20 May 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
IHSG detik-detik Presiden RI Prabowo Subianto pidato perdana terkait RAPBN 2027 (Instagram @investordailyid)

IHSG detik-detik Presiden RI Prabowo Subianto pidato perdana terkait RAPBN 2027 (Instagram @investordailyid)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto akan menyampaikan pidatonya perdananya di rapat paripurna terkait kerangka ekonomi makro (KEM) dan pokok-pokoknya kebijakan fiskal (PPKF) RAPBN 2027 di rapat paripurna ke-19 masa persidangan V tahun sidang 2025-2026 di Gedung DPR, Jakarta.

Biasanya, RAPBN disampaikan oleh Menteri Keuangan (Menkeu). Namun, tidak pada rapat paripurna DPR hari ini, di mana Presiden yang akan memaparkan langsung RPABN 2027.

Menariknya, Prabowo yang akan perdana menyampaikan RAPBN 2027 membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) terpantau mengalami kenaikan sebesar 1 persen ke level 6.430,97.

BACAJUGA

Begini Sikap Prabowo Usai Tiga Eks Pimpinan BGN Resmi Tersangka Korupsi MBG, Istana Beberkan

Prabowo Larang Mitra MBG Sajikan Lauk Telur Dadar: Khawatir Ada Banyak Bahan Campuran

Sebanyak 382 saham naik, 260 saham turun dan 316 saham tidak bergerak. Volume perdagangan mencapai 7,92 miliar lembar saham, dengan nilai transaksi menembus Rp4,83 triliun dengan frekuensi transaksi sebanyak 615 ribu kali.

Sebelumnya IHSG kembali dibuka melemah pada awal perdagangan hari ini, Rabu 20 Mei 2026.

IHSG turun 0,29% atau 18,47 poin ke posisi 6.352,20. Sebanyak 156 saham terkoreksi, 146 saham menguat, dan 314 saham bergerak stagnan.

Nilai transaksi tercatat mencapai Rp 158 miliar dengan volume perdagangan 235 juta saham dalam 31.500 kali transaksi. Adapun kapitalisasi pasar menciut menjadi Rp 11.079 triliun

Sesaat setelah dibuka IHSG tercatat langsung ambles makin dalam ke zona merah dan melemah hingga 1,35%. Pagi ini saham-saham yang paling ramai ditransaksikan adalah BBCA, ASPR, BBRI, BUMI dan TPIA.

Sejumlah sentimen akan membayangi kinerja pasar modal hari ini, dengan yang paling utama datang dari bank sentral. Bank Indonesia (BI) akan mengumumkan hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) pada Rabu siang ini.

Keputusan tersebut menjadi salah satu agenda paling penting yang ditunggu pelaku pasar, terutama di tengah tekanan berat terhadap rupiah dan pasar keuangan domestik.

Berdasarkan polling CNBC Indonesia, dari 15 lembaga/institusi yang berpartisipasi, sebanyak sembilan lembaga memperkirakan BI akan menaikkan BI Rate sebesar 25 basis poin menjadi 5,00%.

Sementara enam lembaga lainnya memproyeksikan BI masih akan menahan suku bunga acuan di level 4,75%.

Mayoritas pelaku pasar kini melihat kenaikan suku bunga mulai menjadi skenario utama pada RDG kali ini.

Tekanan yang kian berat terhadap nilai tukar rupiah, ditambah meningkatnya risiko eksternal, membuat ruang BI untuk tetap menahan suku bunga semakin sempit.

Pada RDG terakhir di April 2026, BI kembali mempertahankan BI Rate di level 4,75%. Suku bunga Deposit Facility juga tetap sebesar 3,75%, sementara Lending Facility dipertahankan di 5,50%.

Keputusan tersebut menjadi kali ketujuh BI menahan suku bunga acuannya secara berturut-turut.

Jika hasil RDG kali ini sesuai dengan mayoritas konsensus, maka ini akan menjadi kenaikan suku bunga pertama dalam dua tahun terakhir.

Terakhir kali BI menaikkan suku bunga terjadi pada April 2024, saat bank sentral mengerek BI Rate sebesar 25 basis poin dari 6,00% menjadi 6,25%.

Tekanan terhadap rupiah menjadi salah satu alasan utama pasar mulai memperhitungkan peluang kenaikan suku bunga.

Mata uang Garuda terus mencetak level terlemah baru terhadap dolar AS, sementara gejolak eksternal dari perang AS-Iran masih membuat ketidakpastian global tinggi dan menahan harga energi dunia di level yang mahal.

Kondisi tersebut meningkatkan risiko imported inflation, terutama jika harga minyak terus bertahan tinggi dan rupiah tetap lemah. Di sisi lain, tekanan terhadap pasar keuangan domestik juga masih terlihat dari pergerakan IHSG dan yield SBN.

Tags: IHSGPrabowoRapat ParipurnaRAPBN 2027
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Prabowo Ajak Siswa Sekolah Rakyat Angkat Derajat Orang Tua Melalui Pendidikan
Nasional

Prabowo Ajak Siswa Sekolah Rakyat Angkat Derajat Orang Tua Melalui Pendidikan

by snc4
8 June 2026

Suaranusantara.com - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menegaskan pentingnya...

Raih Poin Tertinggi, SMAN 2 Samarinda Sabet Juara Pertama LKBB-PB Kaltim 2026
Nasional

Raih Poin Tertinggi, SMAN 2 Samarinda Sabet Juara Pertama LKBB-PB Kaltim 2026

by Drt
7 June 2026

Suaranusantara.com - SMAN 2 Samarinda sukses mengukir prestasi dengan meraih...

CFD Rasuna Said Diproyeksikan Jadi Landmark Baru Jakarta dan Destinasi Warga Internasional

CFD Rasuna Said Diproyeksikan Jadi Landmark Baru Jakarta dan Destinasi Warga Internasional

7 June 2026
MPR RI Gelar LKBB-PB di Kalimantan Timur, Tanamkan Nasionalisme Generasi Muda

MPR RI Gelar LKBB-PB di Kalimantan Timur, Tanamkan Nasionalisme Generasi Muda

7 June 2026

Politisi Gerindra: Kekuatan Ekonomi Tak Bisa Diukur Hanya dari Kurs Rupiah

6 June 2026

Ombudsman Minta Imigrasi Jakbar Perketat Verifikasi Pengurusan KITAS Lewat Agen

6 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Bahlil Lahadalia tinjau pangkalan penjuala LPG 3 Kilo di Palmerah
Ekonomi

Pemerintah Percepat Transisi Energi untuk Kurangi Ketergantungan Impor LPG dan Beban Subsidi Negara

by snc12
8 June 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah terus mendorong upaya pengurangan ketergantungan terhadap Liquefied Petroleum Gas (LPG) impor melalui sejumlah program alternatif...

Marcus Rashford

Tekad Bulat Marcus Rashford, Setia Menanti Pinangan Barcelona!

6 June 2026
Liam Delap

Rumor Transfer: Menanti Pergerakan Fulham, Skenario Selamatkan Karier Liam Delap!

6 June 2026
Manchester City

Sikut Arsenal, Manchester City Siapkan Rencana Darurat Angkut Sandro Tonali ke Etihad

5 June 2026

Syarat Dapat Diskon Tiket Kereta 30% dari KAI Selama Liburan Sekolah

5 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com