Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Rekomendasi Ikatan Dokter Indonesia Terkait Pencegahan dan Penanganan Cacar Monyet

Sari by Sari
30 October 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
cacar monyet
2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com-Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) memberikan sejumlah rekomendasi kepada masyarakat mengenai pencegahan dan penanganan penyakit cacar monyet.

Salah satu rekomendasi pertama adalah menghindari kontak fisik dengan pasien yang diduga terjangkit cacar monyet, karena sebagian besar penularan terjadi melalui kontak dekat, terutama kontak seksual. Masyarakat disarankan untuk tidak menggunakan barang bersama, seperti handuk, pakaian, tempat tidur, alat mandi, serta perlengkapan tidur yang dapat menyebabkan penularan.

Dokter Hanny Nilasari, Ketua Satuan Tugas (Satgas) MPox IDI, juga memberikan saran kepada kelompok berisiko tinggi, seperti mereka yang memiliki multipartner atau kondisi imunokompromais (autoimun atau penyakit kronis lainnya), untuk menghindari perilaku berisiko. Mereka diimbau untuk menjaga hubungan seksual yang aman dan sehat dengan menggunakan kondom serta menerima vaksinasi.

BACAJUGA

DPR Desak Kemenkes Investigasi Soal Nakes Hina Pasien BPJS: Harus Beri Teguran Keras

Data Kemenkes Ditemukan Sebanyak 116 Juta Rakyat Lapar Kurang Makan, Kepala BGN Respon Begini

“Lebih dari 90 persen penularan melalui kontak erat dan terutama kontak seksual. Hindari kontak fisik dengan pasien terduga Mpox, tidak menggunakan barang bersama misalnya handuk yang belum dicuci, pakaian yang belum dicuci, atau berbagi tempat tidur , alat mandi dan perlengkapan tidur seperti sprei, bantal, dan lainnya,” kata dr.Hanny Nilasari, Sp DVE di Jakarta, Minggu, 30 Oktober 2023.

Baca Juga: Dinas Kesehatan DKI Jakarta Terus Lakukan Deteksi Dini Cacar Monyet

Bagi masyarakat umum, apabila mengalami gejala seperti lesi kulit yang tidak khas dan disertai demam, disarankan untuk segera mengunjungi dan berkonsultasi dengan dokter.

Pada saat yang sama, tenaga medis juga diberikan rekomendasi tentang pencegahan dan penanganan penyakit cacar monyet. Mereka harus melakukan wawancara awal untuk menilai perkembangan penyakit pada pasien. Kemudian, dokter perlu melakukan pemeriksaan lesi kulit dan organ tubuh secara detail (PF) dan pemeriksaan swab melalui uji laboratorium khusus.

Selain itu, penyebaran obat antivirus dan vaksin diharapkan dilakukan secara terdesentralisasi melalui Dinas Kesehatan Kabupaten atau Kota yang ditunjuk sesuai dengan prosedur yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan, dengan prioritas sesuai indikasi dan skala.

Terakhir, peningkatan edukasi kepada masyarakat mengenai penyakit ini perlu ditingkatkan untuk meminimalkan penyebaran penyakit cacar monyet.

Baca Juga: Kemenkes Dorong Kesadaran Kesehatan Mata dalam Lingkungan Kerja

Kasus penyakit cacar monyet telah dilaporkan di Indonesia, dengan 15 kasus positif yang tercatat di Jakarta. Dinas Kesehatan DKI Jakarta melaporkan satu kasus sembuh, sementara 14 kasus lainnya masih menjalani isolasi di rumah sakit. Kementerian Kesehatan telah memulai vaksinasi MPox, dengan 251 dari 495 orang yang menjadi target sudah menerima vaksin tersebut.

Tags: Cacar MonyetKemenkesSatgas Mpox
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat
Nasional

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto tengah berupaya meningkatkan kualitas hunian...

Pertemuan Menbud Fadli Zon dengan Presiden Prabowo Subianto di Hambalang, Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Fadli Zon Temui Prabowo di Hambalang, Seskab Teddy Ungkap Menbud Usul Sejumlah Tokoh Penerima Tanda Jasa dan Kehormatan

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon pada Selasa 1...

Kepala Bakom RI Muhammad Qodari tanggapi kinerja Bakom RI yang bikin tingkat kepuasan terhadap Presiden Prabowo turun (Instagram @channelsurakarta)

Gerindra Sentil Kinerja Bakom Bikin Tingkat Kepuasan terhadap Prabowo Turun, Qodari Tanggapi Begini

2 September 2026
Presiden Prabowo Subianto saat menggelar pertemuan dengan para menterinya Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Kumpulkan Para Pejabat Kabinetnya di Hambalang, Ada Hashim hingga Purbaya Apa yang Dibahas?

2 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal sampah Jakarta (Instagram @dkijakarta)

Berkat Gerakan Pilah Sampah, Sampah Jakarta ke Bantargebang Mulai Turun 500 Ton

1 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal sampah Ibu Kota (Instagram @kotajakartatimur)

Sampah Jakarta Capai 9000 Ton per Hari, Pramono Dorong Kolaborasi Gerakan Pilah Sampah Semua Pihak

1 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Momen kebersamaan Audi Marissa, Anthony Xie dan putra semata wayang mereka Anzel Maverick Xie (Instagram @anthonyxie_)
Entertainment

Terkuak! Ini Alasan Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie, Kuasa Hukum Beberkan

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Kuasa hukum Anthony Xie, Rendi Rumapea mengungkap alasan Audi Marissa menggugat cerai kliennya usai menjalani rumah...

Momen kemesraan Audi Marissa dan Anthony Xie sebelum keduanya memutuskan berpisah (Instagram @sinetron_indonesia_)

Gugat Cerai, Audi Marissa Sepakat Serahkan Hak Asuh Anak ke Anthony Xie

2 September 2026
Momen Anthony Xie dan Audi Marissa yang begitu mesra sejak menikah pada 12 September 2020 lalu (Instagram @spillkepo)

Digugat Cerai Audi Marissa, Anthony Xie Tulis Pesan Mengharukan Begini Isinya

2 September 2026
Audi Marissa dan Anthony Xie pasangan selebriti yang kini akan bercerai (Instagram @lambegosiip)

Menikah Secara Kristen Kini Gugat Cerai Anthony Xie di PN Jaksel, Apa Agama Audi Marissa?

1 September 2026
Audi Marissa dan Anthony Xie bakal memasuki proses perceraian (Instagram @rumpi_gosip)

Bikin Kaget! Hampir 6 Tahun Jalani Pernikahan, Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie Sidang Perdana 3 September

1 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com