Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Pendidikan

BIB 2025 Resmi Dibuka, Ini Dokumen yang Harus Disiapkan

snc4 by snc4
10 April 2025
in Pendidikan
Reading Time: 2 mins read
A A
Pendaftaran BIB 2025 resmi dibuka

Pendaftaran BIB 2025 resmi dibuka

3
SHARES
21
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) 2025 telah resmi dibuka dan saat ini dapat diakses oleh para calon mahasiswa yang berambisi mengejar gelar S1, S2, maupun S3 secara gratis.

Inisiatif beasiswa ini merupakan kolaborasi antara Kementerian Agama dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang bertujuan memberikan dukungan finansial komprehensif guna membantu peserta menempuh pendidikan tinggi, baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Program beasiswa yang diusung dalam BIB 2025 terbagi dalam beberapa kategori, yakni Beasiswa Umum, Beasiswa Prestasi, dan Beasiswa Target. Tak hanya mencakup biaya pendidikan, bantuan ini juga menyediakan dana pendukung yang meliputi tunjangan hidup, biaya visa, asuransi kesehatan, serta dukungan lainnya sesuai dengan kebutuhan masing-masing jenjang studi.

BACAJUGA

Soal Adanya Pengkhianat yang Ingin Hancurkan PDI Perjuangan, Guntur Romli: Megawati Soekarnoputri Punya Kendali Penuh Atas Partai

Megawati Soekarnoputri Tak Kaget Soal Adanya Pengkhianat yang Ingin Obrak-abrik PDI Perjuangan: Saya Sudah Tahu

Para pelamar diharapkan menyelesaikan proses pendaftaran secara online melalui laman resmi yang telah disediakan, dan mengunggah berbagai dokumen pendukung seperti identitas pribadi, transkrip nilai, sertifikat kemampuan bahasa, serta dokumen pendukung lainnya.

Proses pendaftaran dimulai sejak tanggal 1 April hingga 31 Mei 2025. Selanjutnya, akan dilaksanakan serangkaian tahapan seleksi yang melibatkan verifikasi administrasi, tes psikologi, dan sesi wawancara.

Hasil seleksi administrasi diumumkan pada tanggal 10 Juni 2025, sedangkan ujian psikologi dan tahap wawancara berlangsung hingga pertengahan Juli dengan pengumuman akhir kelulusan dijadwalkan pada 31 Juli 2025. Seluruh rangkaian proses ini bertujuan memastikan bahwa hanya peserta yang benar-benar memenuhi syarat dan memiliki potensi terbaik yang akan mendapatkan kesempatan untuk meraih studi gratis.

Persyaratan utama bagi pendaftar meliputi batas usia maksimal, keharusan memiliki ijazah atau surat keterangan lulus, kemampuan bahasa yang memadai, serta kriteria khusus lainnya yang bervariasi antara program studi dan jenjang pendidikan.

Calon peserta S1, misalnya, harus menyertakan bukti akademik dari tingkat pendidikan menengah yang berada di bawah pengawasan Kementerian Agama atau melalui lembaga pendidikan berbasis pesantren.

Sementara itu, bagi pelamar S2 dan S3, dokumen seperti transkrip dan surat rekomendasi juga menjadi bagian dari persyaratan penting. Hal ini diharapkan dapat memastikan bahwa peserta tidak hanya memiliki kemampuan akademis, tetapi juga komitmen untuk mengembangkan potensi diri dalam lingkup pendidikan yang lebih luas.

Untuk memastikan transparansi, pendaftaran dilakukan tanpa dipungut biaya apapun, dan seluruh informasi terkait pengumuman maupun dokumen pendukung dapat diakses melalui laman resmi penerimaan di https://beasiswa.kemenag.go.id.

Dengan demikian, diharapkan para pelajar yang tengah mencari peluang untuk melanjutkan pendidikan tinggi dapat memanfaatkan kesempatan berharga ini, sekaligus mendukung visi pemerintah dalam membangun generasi penerus bangsa yang berdaya saing global.

Tags: Beasiswa Indonesia BangkitBIB 2025dokumenPersyaratan
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Pendaftaran Jalur Mandiri PTN Dinilai Terlalu Panjang, DPR: Rugikan PTS
Pendidikan

Pendaftaran Jalur Mandiri PTN Dinilai Terlalu Panjang, DPR: Rugikan PTS

by SNC 7
13 April 2026

Suaranusantara.com - Anggota Komisi X DPR RI, Abdul Fikri...

UNPAD siap terapkan WFH dan PJJ arahan dari Kemendiktisaintek (Instagram @unpadinfo_)
Pendidikan

Kemendiksaintek Dorong Kampus Terapkan PJJ dan WFH, UNPAD Siap Terapkan: Kami juga Ingin Bantu Pemerintah Antisipasi Krisis Energi

by Feri Spt
8 April 2026

Suaranusantara.com- Mendorong langkah efisiensi energi, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains,...

Ilustrasi saat silaturahmi saling bermaaf-maafan di momen Idulfitri 1447 H atau Lebaran 2026 (Instagram @topcareerid)

Jelang Lebaran 2026 Warga Galau Nulis Idulfitri Dipisah atau Disambung? Ini Penjelasan KBBI

17 March 2026
Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Dukung Upaya Peningkatan Deteksi Dini Kesehatan Mental Siswa

10 March 2026

DPR Siapkan Kodifikasi Tiga UU Pendidikan untuk Benahi Tata Kelola Guru

5 February 2026
Universitas Pelita Harapan (UPH) menjadi tuan rumah penyelenggaraan Seminar Nasional 2026, di Tangerang pada Selasa 3 Februari 2026 (suaranusantara.com)

UPH Gelar Seminar Nasional 2026, Dorong Peran Keluarga Bagi Persatuan Bangsa

5 February 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Bank Mandiri Kunjungi PLTGU Muara Tawar, Dukung Transisi Energi dan Pasar Karbon
Nasional

Bank Mandiri Kunjungi PLTGU Muara Tawar, Dukung Transisi Energi dan Pasar Karbon

by snc4
17 April 2026

Suaranusantara.com- Wakil Direktur Utama Bank Mandiri, Henry Panjaitan, mengunjungi Unit Pembangkit (UP) Muara Tawar milik PT PLN...

Ketua Ombudsman Hery Susanto Ditangkap Kejagung, Pimpinan Minta Maaf

16 April 2026
Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Syarief Sulaeman saat konferensi pers di kantor Kejagung, Jakarta Selatan, pada Kamis (16/4/2026). (Ilham F/Suaranusantara)

Kejagung Tangkap Ketua Ombudsman RI Hery Susanto, Terkait Kasus Korupsi Nikel

16 April 2026
Edhis Baskoro Yudhoyono atau Ibas mendapat penghargaan dari KWP Awards 2026 (Dok suaranusantara.com)

Ibas Terima KWP Awards 2026: Apresiasi Untuk Komitmen Kesejahteraan Rakyat Dan Penguatan Ekonomi Desa

16 April 2026
The Palace Jeweler menggelar press conference program Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 di Central Park, Jakarta pada Rabu, 15 April 2026 (suaranusantara.com)

The Palace Jeweler Hadirkan Program Semarak Pengundian Nasional 2026, Hadiah Mulai dari Elektronik hingga Berlian

16 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com