Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

Jangan Lupa, Pesta Ya’ahowu Bakal Digelar Lagi Bulan November Tahun Ini

Suara Nusantara by Suara Nusantara
23 September 2017
in Daerah
Reading Time: 2 mins read
A A
Foto: Dok. Kemenpar

Foto: Dok. Kemenpar

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Foto: Dok. Kemenpar

Jakarta-SuaraNusantara

Ada yang spesial di bulan November mendatang. Pada 23 – 26 November 2017, rencananya Pesta Ya’ahowu 2017 akan digelar sebagai pesta rakyat terbesar di Kepulauan Nias, Sumatera Utara.

Dalam acara ini nantinya seluruh aspek seni dan budaya Suku Nias dari berbagai kabupaten/kota yang ada di Kepulauan Nias akan ditampilkan. Sebut saja ragam permainan rakyat seperti Rago Ue, Fafusi, Fabelugama dan Fabiri. Tak ketinggalan atraksi lompat batu (fahombo) yang melegenda pun akan ditampilkan.

BACAJUGA

Prabowo Tiba di Rusia, Diagendakan Akan Hadiri EEF ke 11 sebagai Tamu Kehormatan Diundang Khusus Putin

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

Tak berlebihan bila dikatakan bahwa pagelaran Pesta Ya’ahowu 2017 merupakan saat yang paling tepat bagi anda untuk datang berkunjung ke Pulau Nias. Di sini anda akan melihat betapa masyarakat Nias memiliki budaya yang sangat kental dalam kehidupan sehari-hari.

Pesta Ya’ahowu Kepulauan Nias akan dibuka pada 23 November pagi di Kota Gunungsitoli dengan pameran produk-produk unggulan, cinderamata dan ragam kuliner khas Nias. Berbarengan dengan itu juga akan dibuka Festival Seni Pahat yang diikuti setiap kabupaten dan kota di Kepulauan Nias. Tema karya seni pahat akan dikaitkan dengan sejarah dan budaya Nias.

Pada sore harinya, dari Lapangan Merdeka menuju Taman Ya’ahowu akan digelar pawai budaya yang akan diikuti langsung kepala daerah atau wakil kepala daerah dengan menggunakan pakaian adat bernuansa Nias. Masing-masing kontingen juga akan menampilkan atraksi seni budaya saat pawai.  Selanjutnya baru pembukaan resmi dilakukan setelah pawai.

Atraksi seni dan budaya masih akan berlanjut hingga keesokan harinya. Sementara lomba permainan rakyat akan digelar, pada Sabtu (23/9/2017) di Lapangan Merdeka Gunung Sitoli. Akan ada juga Lomba Dayung Perahu Tradisional yang masing-masing perahu akan dihias motif Sobawalarasa berornamen Nias pada hari Minggu keesokan harinya.

Selanjutnya Gunungsitoli Night akan disuguhkan pada Minggu (24/9/2017) malam di Taman Ya’ahowu sebagai bagian dari acara penutupan sekaligus memperingati hari jadi Pemerintah Kota Gunungsitoli ke-9.

“Gunungsitoli Night merupakan pesta hiburan rakyat. Nanti akan ada salah satu artis dari Jakarta juga akan memeriahkan acara ini,” kata Wakil Walikota Gunungsitoli, Sowaa Laoli, yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Pelaksana Pesta Ya’ahowu Kepulauan Nias 2017, dikutip dari rilis Kementerian Pariwisata (Kemenpar), beberapa saat lalu.

Menurut Sowaa Laoli,  kegiatan ini bertujuan mengenalkan bagaimana budaya-budaya Nias ke masyarakat Indonesia dan dunia serta wisatawan. “Selain itu harapannya kegiatan ini menjadi sebuah rangkaian tahapan ke depan bahwa Kepulauan Nias dijadikan daerah tujuan wisata oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia,” ujar Sowaa.

Sowaa mengatakan, pelaksanaan Pesta Ya’ahowu tahun ini sangat spesial karena untuk pertama kalinya dilangsungkan secara bersama-sama oleh empat pemerintah kabupaten dan satu pemerintah kota yang ada di Kepulauan Nias. “Sebelumnya Pesta Ya’ahowu dilaksanakan oleh masing-masing daerah,” tutur Sowaa, dikutip dari rilis Kemenpar, beberapa saat lalu.

Kota Gunungsitoli sendiri ditunjuk menjadi tuan rumah Pesta Ya’ahowu 2017 berdasarkan keputusan dalam Forum Kepala Daerah Kepulauan Nias yang digelar beberapa waktu lalu.

Dari paparan Sowaa, setiap daerah telah mempersiapkan kontingen-kontingen yang akan melakukan pertunjukkan. Pihak penyelenggara juga sudah mempersiapkan lokasi yang akan dijadikan tempat penyelenggaraan.

“Kita sudah mempersiapkan sebuah taman Ya’ahowu di kota Gunungsitoli yang view-nya langsung ke laut. Sangat indah,” kata dia.

Kebetulan, tren wisatawan ke Nias mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan ada nuansa baru dalam dunia kepariwisataan di Gunungsitoli dan Kepuluan Nias pada umumnya. Sowaa berharap kegiatan ini semakin mendongkrak tingkat kunjungan wisatawan ke Kepulauan Nias.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Gunungsitoli yang dalam kegiatan ini menjabat sebagai Sekretaris Tim Pelaksana, Yasokhi Tertulianus Harefa mengatakan, pelaksanaan pada tahun ini di rancang sangat menarik. Standarnya sudah mengacu pada taste global.

“Konsep acaranya akan lebih karena ada penyempurnaan, termasuk dalam atraksi seni dan budaya dari masing-maaing kabupaten dan kota,” kata dia.

Dari saat ini Yasokhi mengatakan telah berkoordinasi dengan masing-masing kabupaten lainnya untuk menginventarisir seni dan budaya yang akan ditampilkan. Hal ini agar tidak ada kesamaan budaya yang akan ditampilkan nanti.

Dia juga meminta untuk segi tampilan dapat dikemas dengan baik. Mulai dari sisi busana, koreografi, semuanya ditata dengan baik. Mengingat tahun ini targetnya didatangi ribuan wisatawan.

Penulis: Yon K

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Daerah

Pedagang Kramat Jati Sambut Positif Pembiayaan Bank Jakarta, Akui Keuntungan Naik

by SNC 7
1 September 2026

Suaranusantara.com - Para pedagang di Pasar Induk Kramat Jati,...

Daerah

Bank Jakarta Gandeng Pasar Jaya Dorong Pedagang Kramat Jati Naik Kelas, Wagub Rano Apresiasi

by SNC 7
1 September 2026

Suaranusantara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengapresiasi...

Perumda Pasar Jaya Segera Revitalisasi Pasar Sunter Podomoro, Menuju Pasar Modern

31 August 2026

Siap Beroperasi, LRT Velodrome-Manggarai Hadirkan Fasilitas Ramah Pengguna

27 August 2026

Pasar Jaya Buka Jaksinema di Pasar Rumput, Hadirkan Alternatif Hiburan Bagi Masyarakat

25 August 2026
Aksi ajudan Gubernur Maluku yang terekam video dan viral melontarkan kata-kata rasis ke mahasiswa (Instagram @beta_maluku)

Gubernur Maluku Angkat Bicara Soal Ajudannya Sebut ‘Monyet’ ke Mahasiswa: Sudah Minta Maaf, Silakan Proses Hukum

20 August 2026

POPULER MINGGU INI

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Pertemuan Menbud Fadli Zon dengan Presiden Prabowo Subianto di Hambalang, Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Fadli Zon Temui Prabowo di Hambalang, Seskab Teddy Ungkap Menbud Usul Sejumlah Tokoh Penerima Tanda Jasa dan Kehormatan

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon pada Selasa 1 September 2026 menghadap Presiden Prabowo Subianto di Hambalang,...

Kepala Bakom RI Muhammad Qodari tanggapi kinerja Bakom RI yang bikin tingkat kepuasan terhadap Presiden Prabowo turun (Instagram @channelsurakarta)

Gerindra Sentil Kinerja Bakom Bikin Tingkat Kepuasan terhadap Prabowo Turun, Qodari Tanggapi Begini

2 September 2026
Presiden Prabowo Subianto saat menggelar pertemuan dengan para menterinya Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Kumpulkan Para Pejabat Kabinetnya di Hambalang, Ada Hashim hingga Purbaya Apa yang Dibahas?

2 September 2026
Momen kebersamaan Audi Marissa, Anthony Xie dan putra semata wayang mereka Anzel Maverick Xie (Instagram @anthonyxie_)

Terkuak! Ini Alasan Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie, Kuasa Hukum Beberkan

2 September 2026
Momen kemesraan Audi Marissa dan Anthony Xie sebelum keduanya memutuskan berpisah (Instagram @sinetron_indonesia_)

Gugat Cerai, Audi Marissa Sepakat Serahkan Hak Asuh Anak ke Anthony Xie

2 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com